Конференция "Промышленные системы накопления и хранения электроэнергии"

Конференция "Промышленные системы накопления и хранения электроэнергии"

10 / 06 / 2021

Челябинская область лидирует в разработке и производстве инновационных продуктов энергетики будущего

Южный Урал всё увереннее заявляет о себе как о центре компетенций в сфере разработки и производства современных промышленных и бытовых систем накопления и хранения электроэнергии (СНЭ). В нашем регионе аккумулируются знания и опыт, здесь работают ведущие эксперты, что позволяет Челябинской области быть одним из лидеров этого инновационного направления отечественной промышленности. Об этом, в частности, шла речь на Всероссийской конференции, посвященной опыту внедрения и использования СНЭ в различных отраслях экономики. Её организовали региональные министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности, НТЦ «Приводная техника» и компания «Литэко» при поддержке Минэнерго РФ и областного правительства.

«Тема накопителей - одна из основных в мировой энергетике. Без промышленных систем накопления энергии невозможно развитие столь актуальной сегодня «зелёной» энергетики, курс на которую выбирает всё больше стран. И тут на первый план выходит Россия, лидер на рынке традиционной энергетики. Наша задача – сохранить лидирующие позиции и на новых рынках. С этой целью правительство недавно утвердило программу поддержки возобновляемых источников энергии на 260 млн рублей. Особое внимание уделяется и системам накопления энергии. Мы сейчас в той точке, с которой необходимо ускориться. Поэтому к выстраиванию эффективной кооперационной цепочки подключены все ведомства – минэнерго, минпром, минэкономразвития, минтранс», - сказал, открывая конференцию, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

СНЭ - важнейшая составляющая энергетического перехода, который запускается сейчас и в мире, и в России. За последние 10 лет этот сектор вырос в 48 раз! Среднегодовые темпы роста - 47%. По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок накопителей достигнет, по разным расчётам, от 50 до 100 ГВт. В денежном выражении это 80 млрд долларов. Предельная ёмкость российского рынка на горизонте до 2030 года составляет пока лишь 10-15 ГВт. На данный момент в стране насчитывается не более десятка производителей литий-ионных аккумуляторных ячеек (это главный компонент любого накопителя), в том числе, АО «Уралэлемент» из Верхнего Уфалея Челябинской области, и около 20 компаний, так или иначе связанных с разработкой и производством СНЭ различной мощности. Одна из ведущих – челябинский НТЦ «Приводная техника», поставляющий СНЭ на буровые установки, компаниям нефтегазовой и металлургической отраслей, предприятиям транспортного машиностроения.

«Очень хотелось бы, чтобы на базе этих двух предприятий в регионе сложился некий кластер, микроцентр компетенций этой тематики, который будет заниматься разработкой и производством сложных наукоёмких актуальных продуктов. Поддержка таких инициатив - одна из задач реализуемой в области промышленной политики. Мы активно развиваем внутриобластную и межрегиональную кооперацию в сфере инноваций, в том числе и энергетических. У нас в области есть всё, чтобы заинтересовать инвесторов, планирующих создавать высокотехнологичные изделия. Это и ТОСЭРы, и индустриальные парки, и особые налоговые режимы. И сегодняшнее мероприятие призвано обозначить регион как инвестиционную, кадровую, технологическую площадку для дальнейшего развития отечественной энергетики. Разумеется, мы рассчитываем на то, что совместные инновационные производства с нашими предприятиями появятся именно на территории Челябинской области», - подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Подавляющее большинство отечественных производителей выпускает СНЭ на базе иностранного оборудования и комплектующих. Однако «Приводная техника» в своих системах использует инверторы и шкафы НКУ собственного производства, а также российские высоковольтные ячейки, трансформаторы и автоматику. Компания имеет широкий практический опыт изготовления и поставки промышленных СНЭ на объекты топливно-энергетического комплекса и, кроме того, активно осваивает нишу СНЭ для бытового применения в частных домохозяйствах. При этом использует преимущественно собственные научные разработки и старается по максимуму задействовать в своих проектах производителей Челябинской области - НПО «Электромашина», завод «Уралполимер», предприятия ГК «Приводная техника», расположенные в разных южноуральских городах.

«При разработке любого комплексного инновационного решения одна компания не может осилить все задачи. Поэтому при создании сложных высокотехнологичных систем формируется мозаика из компаний, каждая из которых обладает той или иной необходимой компетенцией. Здесь Челябинская область, как обладающая большим опытом, может стать примером для отечественных производителей», - отметил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК РЭА Минэнерго России, генеральный директор АНО «АПКИС» Олег Жданеев.

Представители профильных министерств и эксперты отрасли рассказали участникам конференции о нормативных и правовых аспектах внедрения и эксплуатации СНЭ, дали свои прогнозы развития этой индустрии. Кроме того, ряд российских компаний представил коллегам несколько реализованных ими крупных проектов с подробным описанием результатов и полученных экономических и технических эффектов. В частности, НТЦ «Приводная техника» презентовал разработку «Системы накопления и хранения электрической энергии на буровых установках наземного и морского базирования с электроснабжением от дизель-генераторных и газо-поршневых установок», с которой на днях стал лауреатом первой степени престижного международного конкурса инноваций.

«Наша разработка позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты буровой компании и серьёзно уменьшить экологический вред за счет уменьшения выбросов углекислого газа и сокращения использования топлива. Это один из шагов к «зелёной» энергетике, которую без систем накопления будет очень тяжело встроить в систему энергетики традиционной. Это связующее звено между старым и новым. И после сегодняшнего мероприятия мы надеемся выйти с этим предложением на российский рынок, стать его лидером, а также занять определённую нишу на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Такие конференции помогают собрать всех специалистов отрасли в одном месте для обмена опытом эксплуатации и внедрения, а заказчикам на реальных изделиях показать, что они есть и они работают, сломать определённые барьеры. Чем быстрее мы все вместе будем эту сферу развивать, тем объемнее она будет становиться», - уверен директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин.

Подводя итоги четырёхчасового мероприятия выступивший его модератором директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков добавил, что такие отраслевые форумы подчеркивают наличие у отечественных компаний компетенций, позволяющих им стать полноценными участниками мирового рынка систем накопления и хранения электроэнергии, а также во многом определяют успешное инновационное развитие страны. Особенно радует, что Челябинская область в этом плане не отстаёт от мировых трендов и выращивает своих технологических лидеров, а руководство региона стремится создать максимально благоприятные условия для таких бизнесов.


закрыть
закрыть
закрыть
закрыть
закрыть
закрыть
Узнать стоимость
Имя:
Фамилия:
Телефон:
E-mail: