Новости

25 июня 2007 г. "Приводная техника" приняла участие в горячем опробовании машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на Ашинском металлургическом заводе, Челябинская обл.

25 июня 2007 г. в мартеновском цехе Ашинского металлургического завода состоялось горячее опробование новой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на 2-м пусковом комплексе мартеновского цеха. Оборудование МНЛЗ было изготовлено и поставлено фирмой STB (Италия). Новая МНЛЗ позволит заводу на 20% сократить потери металла и существенно улучшить качество выплавляемой стали.

Наша компания принимала участие в проекте строительства МНЛЗ с самого начала: еще на этапе проектирования специалистами отдела ПКО АСУ и ЭП было выполнены проекты АСУТП, системы электропривода и КИП насосной оборотного цикла, а также, совместно с Челябгипромезом - АСУТП, системы электроприводов и КИП первичного отстойника.

В этом году специалисты отделов автоматизации «Приводной техники» провели все электромонтажные работы участка МНЛЗ, включая монтаж силового оборудования, АСУТП и КИП с выходом на холостое опробование; а затем – пуско-наладочные работы МНЛЗ, оборотного водоснабжения чистого и грязного циклов, первичного отстойника.

Как отметил в своем интервью Михаил Шепелев, технический директор "Уралдомнаремонт" (генерального подрядчика всего проекта строительства МНЛЗ), которое он дал "Заводской газете Amet" накануне пуска МНЛЗ: "… Сейчас все зависит по сути дела от специалистов итальянской фирмы "STB" и нашей Приводной техники".   И еще отметил: "...Легко находить контакт с "Приводной техникой", со специалистами которой мы запускали 1-ю очередь комплекса. Здесь работают грамотные, высококвалифицированные люди…"

Все работы по договору выполнены на высоком уровне и в точном соответствии с графиком работ. Это была серьезная проверка нашей компании на прочность, и мы выдержали ее с честью!

Всеми работами по электромонтажу и пуско-наладке руководил главный инженер "Приводной техники" - Александр Анатольевич Фридрих, который, практически, жил в Аше, лишь на пару дней в месяц появляясь в Челябинске.

На этапе монтажа оборудования МНЛЗ "Приводная техника" выполнила поистине огромный объем работ. Под руководством Фридриха А.А. были смонтированы:
- Несколько электропомещений:
  • подстанция под МНЛЗ,
  • щиты управления приводами,
  • помещение контроллеров,
  • главный пост управления МНЛЗ,
  • управление выгрузкой, роликовым конвейером, маркировочной машиной;
- Пост управления первичной газорезкой, роликов, маркировочной машиной;
- Пост управления резкой 1 и 2 вторичной газорезки, управления роликов, управления выдачи слябов в мартеновский цех;
- Помещения электродвигателей, насосной, гидравлики, водоохлаждения;
- Пост зоны тех.обслуживания;
- Освещение для всего перечисленного выше;
- Узлы и системы МНЛЗ: электрооборудование, гидрооборудование, АСУ ТП и КИП (двигатели, рольганги, гидравлические станции, устройства для стальковша и для промковша и др.).
И много другое оборудование.

Не менее трудоемким был этап наладки. Работы по наладке и запуску МНЛЗ в эксплуатацию проводились в 2 стадии. Сначала на этапе холодного опробования проводилась проверка монтажа, тестирование и калибровка сетей, приборов, датчиков и всего остального оборудования АСУ ТП. Затем при горячем опробовании (при реальной нагрузке) осуществлялась настройка необходимых параметров приводов, комплексная настройка режимов работы оборудования. В состав объектов наладки входило следующее оборудование:
1) Машина непрерывного литья заготовок. Электроприводы (общий пульт управления; пульты управления кристаллизатором и ручьем, резкой и службами удаления, выгрузкой, операциями обслуживания, водяными насосами, рольгангом выгрузки и доставки; технологический комплекс МНЛЗ);
2) Машина непрерывного литья заготовок. АСУ ТП и КИП (общий контроллер; программируемые логические контроллеры ручья, управления резкой, управления выгрузкой, стенда обслуживания; Щит КИП; АСУТП МНЛЗ);
3) Оборотное водоснабжение чистого и грязного цикла. Электроприводы (щит управления приводами; шкаф ввода; распределительный шкаф; шкафы управления задвижками; технологический комплекс оборотного водоснабжения чистого и грязного цикла);
4) Оборотное водоснабжение чистого и грязного цикла. Оборудование АСУТП и КИП. Отопление и вентиляция;
5) Отделение непрерывной разливки стали. Первичный отстойник. Электроприводы. Оборудование АСУТП и КИП;
6) Отделение непрерывной разливки стали. МНЛЗ. Стенд разогрева промковшей. Электроборудование АСУТП и КИП. Гидравлическое оборудование;
7) Общецеховое оборудование (система вентиляции, отопления и кондиционирования по цеху; общецеховые механизмы; система аварийного охлаждения кристаллизатора; машинного охлаждения и вторичного охлаждения, КИПиА системы газоснабжения; насосная пожаротушения).

Директор НТЦ «Приводная техника» Чупин С.А. выражает благодарность
всей команде специалистов, принявших участие в работах
на Ашинском металлургическом заводе!